Где сейчас реально найти карты? Гайд по подбору б/у железа в условиях товарного дефицита

В настоящее время полки магазинов, мягко говоря, не трещат от переизбытка выгодных предложений. Сложившийся дефицит порой даже вызывает улыбку…

В магазинах практически не осталось актуальных видеокарт для майнинга.
Это заставляет по-новому взглянуть на рынок б/у продукции.
Предлагаю разобрать плюсы и минусы покупки б/у комплектующих по типам.
На что обращать внимание при покупке.

Можно покупать смело

Комплектующие срок годности которых не зависит от времени использования. Много на них не выиграешь, но экономия должна быть экономной!

  1. Процессоры (для ферм необходимы простейшие пеньки которые не имеют возможности разгона, а единственное как можно убить процессор - повышенное напряжение. Смело берем, желательно после проверки работоспособности или визуального осмотра, лапки должны быть целыми).

  2. Оперативная память (как и процессоры имеет очень большой ресурс, практически невозможно убить. Смело берем, желательно после проверки работоспособности или визуального осмотра).

Требуют внимательной проверки

Мои 5600xt я покупал по 25,500р а 1660S по 16,999р. Сейчас цены на эти продукты стартуют в магазинах с отметок в 51,000р и 32,999р соответственно. В сложившейся ситуации предлагаю обратить внимание на площадки для продажи б/у компонентов.

Рынок дает нам возможность найти классное недорогое оборудование. К примеру сейчас встречаются предложения о продаже 1660S по цене 15-18тр. Объясняется это просто, я сам покупал свою 1660s в предтоповой версии за 17тр, логично, если я не слежу за изменением цен, то выставлю ее дешевле чем покупал. Тем не менее покупка б/у оборудования неизбежна связана с рисками нарваться на недобросовестных продавцов.

Внимательно отнесись к выбору объявления. Смотрите на профиль продавца. Идеальный вариант для нас:

  1. Мамкин геймер (я сейчас буду устанавливать все игры), решивший сменить свою 1080 на 2080 (фото карты в системной блоке, есть документы, цена небольшая, карту ушатать в играх достаточно сложно).

  2. Пизженные продукты. Таких объявлений масса. Продают как “оставшиеся от одного проекта”. Лично покупал запечатанную 1080Ti месяц назад за 33900, сейчас в магазинах от 65+т.р. Это серая продукция, нерастоможка, позаимствованная с работы. Не важно. Как правило продают по несколько штук. Ключевое - должна быть новой. Не только видеокарты, много новых блоков (в пленке и тп). Например сейчас можно взять 1200 Seasonic всего за 13т.р.

К этому списку можем отнести:

  1. Видеокарты
  2. Блоки питания
  3. Материнские платы

При выборе видеокарты обращаем внимание

  1. Беглый визуальный осмотр. Карта не должна пахнуть горелым флюсом и карболитом. Это следы прогрева или неаккуратной пайки. Посмотрите на доступную взгляду часть платы. Не должно быть видимых следов флюса и не заводской пайки. Наклейки с серийником должны совпадать с коробкой (если имеется) и быть белыми (не грелась). И хорошо приклеенными, без следов снятия.

  2. Пломба желательно должна быть на месте. Есть вариант снять ее струной или открутить круглогубцами, но как правило этим не пользуются. Если пломбы нет, отнеситесь к покупке с осторожностью. Конечно пользователь мог менять термопасту, я и сам так делал. Но гораздо приятнее знать, что внутри точно ничего не грелось и не паялось. Термопасту потом замените сами. Если видеокарта разбирается легко и нет пломбы предложите продавцу разобрать ее на месте. Если кампаунд на GPU не зеленый а коричневый - карта прогревалась.

  3. Вентилятор - хороший индикатор ушатанности карты, в среднем при выработке в два года на 80-100% оборотов (майнинг) на нем обязательно останутся следы эксплуатации. Покрутите вентиляторы. Они должны вращаться свободно без “поскребываний” в подшипнике. Если взять карту в руку и быстро покрутить ей вокруг своей оси вентиляторы должны оставаться на месте. Если интенсивно подуть вертушка должна закрутится. Аккуратно возьмите вентилятор за цилиндрообразную часть, проверьте люфты, вертикальный должен быть без звука, горизонтальных быть не должно - верный признак убитого винта. Если продавец говорит, что можно заказать на али / купить новые вертушки сразу проверяйте цену. Например на 580 strix rog набор из трех вентиляторов стоит 2.5 тр. Сломанная лопасть - аккустический дискомфорт, просите большую скидку.

  4. Прокладки. Прокладки ставятся на память и подсистему питания. Эти элементы очень часто нагреваются более чем 80 градусов. Начинается необратимая деградация прокладок с выделением силиконовой жидкости. Визуально это выглядит как масляные пятна рядом с прокладками, иногда на них налипает пыль. Очень частая причина гибели GPU - кз в памяти после того, как это масло затекло под шары чипа. Само по себе оно не проводит ток, но растворяет в себе малейшие частички пыли являющиеся проводником. Такие карты точно не стоит покупать, а в случае покупке необходима тщательная чистка бензином калоша.

  5. Прижимная пластина. Если продавец убеждает вас в том, что карта стояла у него в компьютере, но на пластине нет следов от прижимного болта - вас явно обманывают. Карта стояла в ферме. Покупка карты с фермы это не приговор, просто надо понимать, что карта покупалась как рабочая лошадка и использовалась на максимуме своих возможностей нонстоп. Да и необходимое обслуживание врятли проводилось с такой с тщательностью как у хозяина одной карты.

  6. Комплект. Не буду перечислять плюсы покупки б/e продукции с гарантией, это очевидно. Карту с коробкой гораздо проще продать. Даже без чека. Серийные номера на коробке и на карте должны совпадать.

  7. Избегайте видеокарт со встроенной водянкой. Они необслуживаемые и рассчитаны только на гарантийный период, максимум 2-3 года. Если вентилятор можно заменить, то долить жидкости или починить треснувшую трубку или вышедшую из строя помпу практически невозможно. Также избегайте карт под водянку с оргстеклом. У него очень большой показатель расширения при повышении температур, со временем образуются микротрещины, которые приводят к порче водоблока.

  8. Тесты! Самая главная часть проверки. Если продавец отказывается от тестов - сразу отказ или договоренность о прохождении тестов на вашем железе. Вам потребуется 4 программы, желательно принести их с собой на флешке. GPU-Z -позволит точно определить что это за карта, какая память (часто могут впаривать стариков с новой системой охлаждения). Furmark - волосатый бублик проверит стабильность GPU, эффективность системы охлаждения и покажет артефакты, если есть проблемы. Video Memory Stress Test - тестирует только видеопамять, если в фурмарке не всегда можно увидеть визуальные артефакты тут программа выдаст сухой анализ. MSI Afterburner для проверки акустического комфорта и убитости вентиляторов.

Если вы не гуру пайки то никогда не берите видеокарты “под востановление”. Частый пример обмана- карта с частично поврежденным PCI-E слотом. В объявлении написано “достал карту на обслуживание, уронил, сломал слот, полностью работает. карта- пушка!” И продается 3080 за 10т.р. Вы ее покупаете, тратите много времени/сил/денег на восстановление слота, а карта оказывается мертвой. Потому, что надломанный PCI-E слот это самый распространенный способ утилизации видеокарт в официальных сервисных центрах которые нерентабельно ремонтировать. Вам заведомо впаривали нерабочий товар под видом поврежденного.

Также стоит избегать проблемных видеокарт “картинку дает, но после экрана виноус BSOD”, “не устанавливается драйвер”, “вылетает после получаса игры”. В некоторых случаях при повреждении памяти видеокарта может давать играбельную картинку но в майнинге выдавать BSOD или отклоненные шары.

При выборе блока питания

Для блоков питания справедливы все те же пункты, что и для видеокарт. Однако специфика устройства вносит свои коррективы.

  1. Дешевых блоков после майнинга нужно избегать. Я вообще не сторонник дешевых блоков питания. Видеокарты меняются, а блок покупается на долго. Бюджетные же решения не рассчитаны на постоянное профессиональное использование 24/7/~ и рано ли поздно обязательно проявят себя с худшей стороны. На хорошие блоки питания (Seasonic, Superflower) гарантиях доходит до 10 лет. А даже новый алиэкспрессный двухкиловаттник за 5т.р. не имеет необходимых защит, что при отсутствии предохранителей на видеокарте (у большинства MSI, например) в случае КЗ устроит красочный фейерверк всему ригу. А Новый Год мы уже встретили…

  2. Хорошая альтернатива качественным блоками питания - серверные блоки питания. Даже в б/у сегменте. Их элементная база рассчитана на беспрерывную работу и справится с самыми сложными нагрузками. Из плюсов - качество, цена. Из минусов - нестандартный формфактор, некоторые модели очень шумят (с высокооборотистыми малогабаритными вентиляторами"), при покупке блоков без разводки необходимо понимание принципов пайки.

  3. При покупке б/у блоков питания необходимо проверять их под нагрузкой. Замерить напряжения на 3.3, 5.0, и в особенности на 12В линии. Не должно быть просадок. Дешевые блоки питания зачастую не справляются со стабилизацией нагрузки и неизбежно понижают напряжение.

  4. Если у вас нет бесплатной розетки озаботьтесь блоком питания с максимальным сертификатом (КПД) который можете себе позволить. Помимо экономии на затратах ээ вы получите лучшие комплектующие и больший срок службы без опасения за пламенный армагеддон в квартире.

  5. Блоки часто ремонтируют, обращайте внимание не только на пломбы, они легко снимаются феном, но и на винты и пространство у них. Часто там можно увидеть царапины от отвертки. Отремонтированные блоки - зло которое может утащить на дно весь ваш риг.

При выборе материнской платы

  1. Сразу стоит сказать, что глючная материнка - причина частых непредсказуемых ребутов. По этому Если уж покупать б/у то самые качественные и зарекомендовавшие себя модели. Советую обращать внимание на топовые и предтоповые линейки интела минувших лет. Например серии z270. Это геймерские материнки которые скорее всего стояли в рабочем компе и продаются исключительно из за любви интела к смену сокета на новых поколениях. В этих моделях 6-7 рабочих PCI слотов, отличная элементная база и иногда даже встроенный WiFi (привет балконным майнерам).

  2. Не берите б/у майнерские карты (Colorfull, BTC материнки, ga770-ds3p и т.д.), ни один майнер не продат стабильно работающее железо, которое еще может приносить доход.

Писал бегленько, наверняка что-то упустил.
Делитесь своим опытом!

27 Likes

Вау, Мирослав, это просто бомба! Первое сообщение и сразу такие горячие материалы.

Этот пост точно поможет многим избежать ошибок и найти оптимальную карту по лучшей цене.

Такой большой вклад заслуживает награды. Держите медаль «Просветитель»! :grinning_face_with_smiling_eyes: :1st_place_medal:

12 Likes

Такое грех не добавить в закладки

4 Likes

Нда. Статейка весьма полезная, признаю.
Мне вот пригодятся критерии к покупке видеокарты. А то уже попался на туфту. Во второй раз не хочется.

3 Likes

я продаю р106-090 на 3 гб. 2000 в месяц + - в kowpow, в разгоне 6 мгх с копейками,нету задней панели.
цена 5000 включая доставку по россии.

Как найдешь покупателя - свисти, я свои 4 подгоню :slight_smile:

Вкусная цена, у нас на украине такие за 5000 грн продают, есть вариант rx 470 взять, около 2500грн

Надеюсь восьмиговые) а, то 5,000 гривен по 13,400 рублей отдавать как то глупо за 4 гб)

Не, rx 470 4 gb, 2.500грн (6.600 руб.),
8 гиговые у нас по 12-13 тыс. (35 тыс.)

А p106-90 3гб, по 5 тыс. (13 тыс. руб.)
Ты шо, этаж карта для майнинга, и всем пофиг что она ничего не приносит :joy: :joy:

1 Like

Сейчас карты можно найти у друзей, у знакомых, может кто не играет, или спился кто :sweat_smile: по дешёвке может от дадут, я думаю на барахолке ОЛХ (рус. авито) взять себе парочку rx 470 4 гб, на них самая низкая цена сейчас у меня в стране украине) и прибыль не плохая с вороны, за два месяца окупятся

Ну если только ворону. Я может быть тоже бы скупил’б несколько видеокарт для равенкоин 4 гб, но а потом их куда девать, ну окупятся они, у меня не склад, комната маленькая, ферма с четырьмя 580 8 гб на некоторых вентиляторы практически вот-вот или точнее чуть-чуть и накроются, но на вороне конечно будет жарче чем на эфире, но к сожалению нет не смогу 4 гб брать, да и места уже в комнате нет куда поставить, вот если бы помещение какое нибудь, хотя вряд-ли платить за него нужно, так что я сижу на своих радеонках.

Я ни когда не покупал на авито, или где то в других местах и вообще я б/у не покупаю сейчас в данный момент, в прошлом году точно ничего не покупал и где найти на это всё средства. Вот я не отказался бы от ещё одной 580 на восемь гигабайт, но не за 12-13, а за 10-11. Лучше конечно бы заменить 580 на 5600

Что можно купить на рынке б/у это: для вороны, rvn, dogecoin, r16v2.

NVidia

GTX 1060 3 gb хуже для вороны
GTX 1060 6 gb лучше для вороны

AMD

RX 460 2 gb (если их очень много)
RX 460 4 gb (хватит с десяток)
RX 470 4 gb (хватит с десяток)
RX 470 8 gb (на долгие годы)
RX 470 4 gb (хватит с десяток)
RX 480 8 gb (на долгие годы)

А разве двушки еще что-то могут майнить?

Я думаю умный человек может их скрестить, и перепоять, ну к примеру банки памяти и поставить версию биоса под четыре гиговые) гы

Фига се :slight_smile:

Если бы мне паяльную станцию, научится на ней работать) мм … прохожий мимо меня, слышь-слышь увеличь мне объём памяти, а то DAG не влазет) гы

Смеемся, а может через полгода и такие умельцы найдутся :slight_smile:

И в инете на авито такие объявления косяками попрут

Они уже существуют, только мало кто о таких умельцах могут рассказывать. У меня друг из Беларуси. Он сделал GTX 1050 ti на 8 гб, и запускает спокойно любые игры)

Ну а что с rx radeon 460 на 2 gb сделать 4 gb это запросто. Выпаиваем четыре банки памяти, у каждой 512 мб, и припаиваем уже банку памяти по 1024 мб на свои места и получаем версию на 4 гб, но только перед этим проверить работает, если нет, идём на официальный сайт и загружаем биос и загружаем в вашу карту, далее снова запускаем, но с другой карты, встройки, если всё нормально, пользуемся) вот такими способами можно приобрести 2 гб, а получаем 4 гб и более, но там уже другие банки ставить нужно, по 2048 мб, но там уже 8 гб, нужно ли столько обычной rx 460 решать вам.

А ему можно мою 1050 отослать - мне нах игры не нужны, а вот эфир пусть копает :slight_smile: