Охлаждение при помощи вытяжки

Доброго времени суток! Хочу к лету сделать вытяжку для рига через форточку т.к. страшно за температуры. Сейчас стоят четыре 3080. Может кто то из вас подобное делал или просто знает, как это все можно организовать. Было бы замечательно получить какие то советы или рекомендации по покупке комплектующих для данного вида охлаждения.

а чего там думать? гофротруба и вентилятор - дёшево, сердито и неэстетично.
если хочется что-то посложнее, можно погуглить те же кухонные вытяжки.
если хочется покрасивее и самому, к гофротрубе и вентилятору добавляем профили из метала для каркаса и гипсокартон для обшивки.
если есть страх, что не будет вытягивать, можно сделать подобие аэродинамической трубы с размещением рига непосредственно в ней, но надо смотреть по воздушным потокам и расположению охлада рига.

Немного посмотрел инфы по поводу вытяжек. Думаю таким же образом все организовать. На выдув поставить канальный вентилятор и затянуть форточку чем нибудь, чтобы горячий воздух обратно через неё не возвращался, ну и если будет дождь, спасет риг. Так же над ригом думаю разместить вытяжной зонт. Вот только не знаю нужен ли еще один вентилятор на зонте, или будет достаточно того, который будет в конце трубы на форточке? Так же хочу разместить риг прямо около окна, благо у меня окно выходит на несолнечную сторону (на север). И да, по поводу потока нахожусь в сомнениях. Если риг расположить у окна и поставить 1-2 оконных вентилятора на вдув, будет ли достаточный поток воздуха с улицы(11 этаж)? + у меня сейчас на риге висят 5 вертушек на 3к оборотов, думаю он должен ловить из оконных вентиляторов поток воздуха. В общем кратко если говорить, я очень озабочен этой темой)

По поводу профилей из метала, немного не понимаю. Что то типо закрыть трубу и риг пластинками? На счет аэродинамической трубы, то мне кажется это слишком круто и дорого)

Купил я кондюк поставил и летом шпарит он вместе с ригами - а то у нас температуры зашкаливают под +40, зимой окно открываю и милое дело и вентиляция и комфорт

Мы почти все у окошка компы и риги поставили, у меня на кухне и в спальне все открыто, закаляемся товарищи. вот летом не знаю как буду, кондюк в зале есть, но там жена командует, придется по ночам только копать, когда попрохладнее.

Как по температурам? Сколько кондиционер проработал? Просто читал, что лучше не использовать его для охлада ригов т.к. требуется закрытое окно. А если нет вентиляции, то тепло сохраняется в помещении и быстро ломает кондиционер.

Тоже открыты все окна, когда это возможно, хорошо продувает и охлаждает риг. Но к сожалению не всегда есть возможность сделать это и скоро жара. Поэтому хочу охлаждение сделать в одной комнате при помощи вытяжки. Насколько мне известно это самый безопасный и дешевый вариант.

Нет не верь все нормально - да окна закрыты - кондюк работает нормально на среднем режиме - если за бортом +25, если +40 то на всю мощь. Затраты по электричеству 1.2 кв /час. Мощность охлаждения кондиционера 5 кв/час. Мощность майнинга 3 кв/час. Вот такие показатели. Температура на ригах 58-60 градусов, и доп вентиляция на каждый риг по 2 напольных вентилятора. Без всего этого температура поднимается до 97 градусов и выше. Самое главное для долгой работы карт - стараться держать на них температуру не выше 60-65 градусов

Хм, чтож, учту, спасибо большое) Жаль конечно отдавать еще за электричество потребляемое кондиционером, но для меня главное эффективность. Поищу и почитаю еще по этому поводу.

1 Like

Если живете в холодном районе - то кондюк не нужен - открыл окна я зимой еще и двери приоткрываю и вентиляторы напольные и будет достаточно
Если в многоэтажке - то окно. Да , за электр. только летом, зимой - даже с конца осени и середины весны - не используется кондюк. Он в работе всего 5 месяцев. Когда карты стоят - как самолет - то эти издержки ерунда))). Зимой риги обогревают весь дом - так- что всё возвращается - не надо платить за отопление

1 Like

Живу в Москве на 11 этаже. Сейчас прохладно и хорошо все продувает даже без вытяжки 75-82 градуса, но это в +6 на улице. Не знаю как будет при +25 и выше. Проблема заключается в том, что не всегда могу держать везде окна открытыми т.к. живу не один и хочу организовать охлаждение в одной комнате. Тут идея пришла, что если совместить вытяжку и кондиционер. Думаю будет еще лучше)

Два напольных дешевых вентилятора купи - поставь и все проблема отпадет

Ну думаю не особо будет кусаться цена за электричество, если использовать кондиционер 3 месяца, зато ничего не перегорит) С обогревом тоже согласен!

у меня сейчас на риге висят уже 5 вертушек на 3к оборотов. Не позволяют видеокартам доходить до критических температур

Я Кондиционером пользуюсь - чтобы держать температуру не выше 60 - а такая ка у вас - два вентиля напольных и будет градусов 65-68 на картах - это нормально. Два дешевых вентилятора стоят 3к. Вентили - по 40-45 ват - это не о чем

Это компьютерные вентили да? Я ставил они плохо остужают - вот напольные хорошо и можно менять скорость обдува - холодно убавил - тепло прибавил оборотов

Тогда тоже попробую в ближайшее время. Надеюсь и этого будет достаточно. У меня просто горячие видеокарты 3080. я еле сбил температуру от 120 градусов до 85-90 термопрокладками. Сейчас ищу чем еще можно сбавить.

Да, компьютерные 120мм

120 для этих карт - смерть, а при 140 и выше если они стоят вертикально - то они могут потечь - не интерфейс , а припой, я видел такие карты