Новости из горшочка

Федеральным законом от 11.06.2021 № 200-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 15.25 КоАП – введены штрафы за несдачу отчетности по иностранному электронному кошельку. Напомним, что карательная сторона данной обязанности немного подзависла в Госдуме, и только недавно ее, наконец, прошла. Закон вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Сколько платить

Штрафы, которые начнут действовать с 1 октября, будут такими:

  • за операцию по иностранному кошельку в тех случаях, когда она запрещена – штраф 75-100% суммы такого перевода (для граждан, ИП, и фирм), а для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей;
  • за несдачу отчетности (когда она обязательна) по иностранному кошельку – штраф 20-40% суммы зачисленных за отчетный период средств. Этот штраф будет касаться как граждан, так и “юриков” и должностных лиц;
  • за несоблюдение установленного порядка сдачи отчетов или подтверждающих документов или за нарушение сроков хранения документации (как в отношении счетов за границей): для граждан – 2-3 тысячи, должностных лиц – 4-5 тысяч, юрлиц – 40-50 тысяч
  • просрочка в 10 дней гражданам может обойтись в 500 рублей, до 30 дней – до 1,5 тысяч, от 30 дней – до 3 тысяч. Также и бизнесу опоздание со сдачей новой отчетности по кошелькам будет стоить столько же, во сколько обходится просрочка отчетности по иностранным счетам. На отчетность по кошелькам распространили и другие варианты штрафов, установленные для зарубежных счетов – например, за повторные нарушения.

Кроме того, закон вносит соответствующее дополнение также и в статью 3.5 КоАП – о том, чему вообще могут равны или кратны различные штрафы. Пока что они не могут исчисляться в привязке к названным оборотам по кошелькам.

Откуда ноги выросли

Обязанность граждан и бизнеса отчитываться перед российскими налоговиками о движении средств по иностранным электронным кошелькам введена была законом 499-ФЗ, который принят в конце прошлого года. Новая обязанность начнет действовать с 1 июля 2021 года.

Бизнес должен сдавать отчеты вместе с подтверждающими документами, физлица – без таковых. Отчетов ни от кого не потребуется, если сумма зачислений в кошелек за год не превышает эквивалента 600 тысяч рублей. Сроки – те же, что по движению по счетам в зарубежных банках. В отличие от отчетности по счетам, для отсутствия надобности отчитываться по кошелькам не установлено условие о том, что счет должен быть открыт в одной из “хороших” стран или в стране ЕАЭС. То есть – если сумма менее 600 тысяч, то по кошельку не надо отчитываться, в какой бы стране он ни был зарегистрирован. Кроме того, лимит для “не-отчетности” по кошелькам действует как для граждан, так и для фирм и ИП (по счетам такой поблажки для бизнеса не существует).

Кроме того, законом оговорен запрет на использование таких кошельков в целях:

  • приема электронных средств платежа для переводов без открытия счёта в РФ в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности;
  • операций с использованием электронных средств платежа для переводов без открытия счёта, связанных с внешнеторговой деятельностью или с договорами займа.

Когда все это реально начнется?

Дело в том, что срок сдачи отчетов о движении средств как для бизнеса, так и для физлиц регулируются подзаконными актами правительства. Для физлиц срок установлен до 1 июня, но на данный момент это касается только зарубежных счетов. Для юрлиц срок – ежеквартально в течение 30 дней.

Срок отчетности по кошелькам этими постановлениями не установлен. Последние правки в них вносились в связи со счетами в организациях финансового рынка. Изменения в связи с кошельками в постановления не вносились. О каких-то других подобных постановлениях (чисто по кошелькам) нам не известно. В самом “валютном” законе, равно как и во внесенных в него и пока еще не действующих поправках сроки сдачи отчетов также не обнаружены.

Таким образом, скорее всего, кабмин в ближайшее время подправит свою нормативную базу, и только тогда станет известно, надо ли гражданам отчитываться по кошелькам за 2020 год и когда. Ведь имеющийся срок для физлиц (1 июня) уже прошел. Для бизнеса все более-менее понятно – скорей всего, первый отчет по кошелькам надо будет сдать (как и по счетам) до 30 октября 2021 года – за 3-й квартал.

3 Likes
  • Мне, пожалуйста, один билет на самолёт
  • Куда летите?
  • Хоть куда, главное - приземлиться не в России